Жидкий камень — скрытая угроза

Опубликовано: Категория: Без рубрики

Жидкий камень — скрытая угроза

Жидкий или наливной искусственный камень — это синтетический материал, наносимый на поверхности из дерева, ДСП, ДВП, МДФ и других материалов, который создает видимость каменной поверхности. Производители громко заявляют об исключительном качестве и доступности изделий из наливного искусственного камня, умалчивая об опасности, сопряженной с их бытовой эксплуатацией.

Чем вреден наливной камень?

Подавляющее большинство изделий из жидкого камня изготавливается в кустарных условиях. Действительно, для такого производства годится буквально любой гараж, что привело к появлению массы сомнительных «производителей», охочих до быстрой прибыли. Соблюдение технологии и качество материалов не контролируется, в результате чего из полиэфирной смолы, основного компонента наливного камня, начинает выделяться стирол — высокотоксичный яд.

Испарение стирола из жидкого камня представляет значительную опасность не только для горе-производителя. Он выделяется из поверхности годами, отравляя обладателей «качественной и доступной столешницы из наливного камня». Изделия с покрытием «жидким камнем» имеют право на существование, но только не в быту и при условии хорошей проветриваемости помещения. Для полного испарения стирола из наливного камня нужно от 5 до 10 лет, а специальные термические камеры могут сократить это время всего лишь вдвое.

А как же сертификаты качества наливного камня?

Поставщики материала, как и продавцы изделий, заявляют о безопасности материала, иногда даже демонстрируя сертификаты качества. Проблема в том, что это сертификаты на полиэфирную смолу и прочие исходные компоненты, а не на готовое изделие! Стирол выделяется при изготовлении продукции — в процессе полимеризации (химического отвердения) смолы с применением специальных, а зачастую, наиболее дешевых отвердителей.

Прочие недостатки наливного камня

Технология изготовления жидкого камня подразумевает весьма скудный ассортимент фактур и расцветок поверхности, внешний вид которой сводится к мелкой точке. Напыляемый слой «камня» составляет всего 3-5 мм, что нередко приводит к отслаиванию, пузырению и трещинам уже в первый год эксплуатации. Отзывы обладателей таких столешниц свидетельствуют, что царапины и прочие дефекты поверхности появляются спустя считанные месяцы эксплуатации.

А что насчет листового камня?

Нам могут возразить, что искусственный акриловый камень тоже изготавливается с использованием полиэфирных смол. Это действительно так, но применяемые марки смолы имеют в сотни раз меньшую концентрацию стирола, а вторым важным отличием является технология его изготовления. Листовой акриловый камень не подвергается химической полимеризации отвердителями, для этого используется мощное ультрафиолетовое излучение. Выделяющееся при этом незначительное количество стирола испаряется в течение 10-15 дней, в то время как путь до конечного потребителя составляет свыше полугода. Искусственный листовой камень гарантированно безопасен!